Оформление наследства

У родственников умершего человека возникает много вопросов по поводу оформления наследства, особенно если они впервые оказались в такой ситуации.  К какому нотариусу обращаться, какие документы нужно собрать, кто может и должен это сделать? Расскажем, какие действия нужно предпринять наследникам, чтобы получить наследственное имущество и зарегистрировать его на свое имя.  

Как правильно оформить наследство

Необходимые действия по оформлению наследственных прав производит нотариус. По их завершении он выдает наследникам официальное свидетельство о праве на наследство. Установленный законом срок для его оформления — 6 месяцев со дня смерти наследодателя. После истечения этого периода для приобретения имущества наследникам придется обращаться в суд.

Если наследник обращается за оформлением наследства к нотариусу, он получает  законный документ, подтверждающий его право на имущество умершего лица. На его основании он может перерегистрировать на свое имя квартиру, дом, землю  в органах Росреестра, транспортные средства в ГИБДД, предприятие — в налоговой инспекции.

На практике бывает, что родственники используют имущество умершего лица, как свое собственное, но при этом не обратились в нотариальную контору. Фактическое принятие наследства без оформления документов часто влечет за собой претензии других родственников и судебные споры. Кроме того, владелец унаследованного таким образом имущества не сможет им распорядиться: продать, подарить, завещать, так как у него отсутствуют документы о праве собственности на недвижимые объекты и другие ценные вещи.

Таким наследникам также следует обратиться к нотариусу как можно скорее и оформить свидетельство о праве на наследство. Даже если они пропустят 6-месячный срок обращения, но докажут, что фактически приняли имущество в указанный период, нотариус выдает им подтверждающий документ. 

Какой нотариус оформляет наследство

По действующим правилам наследники могут обратиться к любому нотариусу, работающему в пределах нотариального округа, где умерший гражданин проживал на момент своей смерти. Как правило, границы такого округа совпадают с административными. Например, в Москве можно обратиться в любую нотариальную контору, ближайшую или более удобную для посещения.

Наследственное дело может быть открыто только один раз, и существует в единственном экземпляре. В то же время, наследников может быть много, и они  независимы в своих действиях. Если они обратились за оформлением наследства к разным нотариусам, какой из них должен вести дело?

По закону наследственное дело открывает нотариус, к которому обратился первый из наследников. Информация о его открытии сразу вносится в ЕИС нотариата (электронная база). Поэтому, когда очередной претендент придет оформлять наследство в другую нотариальную контору, сначала будет проведен поиск по информационной системе нотариата. Если обнаружится, что наследственное дело уже открыто, заявителя направят по нужному адресу.

Информационная база ФНП имеет открытый доступ, поэтому поиск наследственного дела заинтересованное лицо может провести самостоятельно. Если внести в поисковую строку ФИО умершего лица, система выдаст адреса нотариусов, занимающихся оформлением наследства  после смерти наследодателя с указанными данными.

Значок Нотариус
Комментирует нотариусЕсли гражданин РФ постоянно проживал за границей и не имел регистрации в России, обращаться следует в нотариальную контору по месту расположения наследуемой недвижимости.

Какие документы нужно подготовить

Любое лицо, обратившееся к нотариусу, должно иметь при себе удостоверение личности. Обычно это паспорт, однако могут быть представлены и другие документы:

  • вид на жительство для граждан другого государства, проживающих в России;
  • временное удостоверение личности, выданное органом МВД;
  • удостоверение беженца, паспорт моряка и другие документы, подтверждающие личность;
  • иностранный паспорт с нотариальным переводом, заверенным нотариально.

Бывает, что наследник, живущий в другом городе или государстве, не может сам обратиться к нотариусу по адресу прописки наследодателя для оформления наследства, и доверяет это другому лицу. В таком случае представитель должен представить свой паспорт и нотариальную доверенность, выданную наследником.

Второй необходимый документ — свидетельство о смерти родственника (завещателя), выданное органом ЗАГС. Оно выдается в единственном экземпляре лицу, которое представило в ЗАГС медицинскую справку о смерти. Если у потенциального наследника в руках ее нет, в этом нет ничего страшного. Во-первых, можно запросить в ЗАГСе дубликат свидетельства, представив документы о родстве. Во-вторых, нотариус имеет право при оформлении наследственных прав запрашивать сведения непосредственно из базы, где регистрируют акты гражданского состояния.

Также нотариусу потребуются следующие документы:

  • справка МВД, подтверждающая адрес регистрации наследодателя на день смерти (можно получить ее в МФЦ);
  • нотариально удостоверенное завещание, если оно имеется;
  • документы о родстве с умершим лицом — если наследование происходит по закону;
  • список имущества, входящего в состав наследства и документы, подтверждающие право собственности наследодателя на него;
  • акт независимой оценки на объекты недвижимости, транспортные средства и другие предметы, если их стоимость невозможно установить из представленных заявителем документов.

В зависимости от состава наследуемого имущества могут потребоваться другие документы. Так, дополнительные сведения потребуются при получении в наследство бизнеса, ценных бумаг, доли в ООО. Кроме того, если заявитель претендует на получение обязательной доли наследства, потребуются пенсионное удостоверение, справка об инвалидности, а в отдельных случаях подтверждение доходов и совместного проживания с наследодателем.

Узнать о наличии (отсутствии) завещания, оставленного умершим лицом, можно у любого нотариуса на территории России. Информация о них также содержится в единой электронной системе нотариата. Его содержание при этом разглашаться не будет.

Как нотариус оформляет наследственное дело

Процедура оформления наследственных прав четко определена законом. Дело открывается с момента первого обращения наследника и закрывается по истечении 6 месяцев. В отдельных случаях, оно ведется 9 месяцев, например, когда первоочередные наследники отказываются от принятия наследства, и эта возможность предоставляется претендентам последующей очереди. В рамках ведения наследственного дела нотариус производит следующие действия.

  1. Принимает от обратившегося лица заявление о принятии наследства (отказе от него) и другие документы.
  2. Направляет информацию об открытии наследственного дела в электронную базу нотариата.
  3. Размещает сведения на сайте ФНП и в средствах массовой информации.
  4. Уведомляет известных ему наследников (со слов заявителя) о праве обратиться за наследством.
  5. По просьбе обратившихся лиц делает запросы в кредитные и иные учреждения о наличии и состоянии счетов, вкладов наследодателя.
  6. Рассчитывает размер государственной пошлины в зависимости от суммы оценки наследственного имущества.
  7. В течение 6 месяцев ведет наследственное дело, принимает документы и заявления.
  8. По окончании установленного законом срока оформляет и выдает обратившимся наследникам свидетельства о праве.

После этого оформление нотариусом наследственных прав завершается, дело закрывается и хранится в архиве нотариальной конторы. Если к нотариусу за рамками срока, установленного законом, обращается  с заявлением «опоздавший» наследник, нотариус вправе аннулировать ранее выданные свидетельства и оформить новые документы с учетом доли вновь объявившегося претендента. Однако для этого необходимо получить письменное согласие всех законных наследников. При отсутствии такого согласия заявитель будет направлен решать вопрос в суд.

Свидетельство о праве на наследство

Отметим, что 6-месячный срок установлен для принятия и оформления наследства. При этом наследники в заявлении могут указать, желают ли они получить свидетельство о праве на имущество. Если — да, то оно будет выдано после оплаты госпошлины и стоимости нотариальной услуги. В то же время, этот документ можно получить у нотариуса по оформлению наследственного дела в любое время и по истечении полугода. Никаких временных рамок для его выдачи не установлено. Важно, чтобы своевременно было подано заявление о принятии наследства.

Свидетельство выдается в разной форме. По желанию заявителей, оно может быть оформлено в виде одного документа, где будут указаны права на имущество всех наследников, либо каждый из них получить свое отдельное свидетельство. В нем указываются только причитающиеся доли, как это положено по закону при оформлении наследства нотариусом.

Пример 1. После смерти гражданина осталось наследство в виде квартиры, дачного участка, автомобиля. Наследниками выступают супруга умершего и двое сыновей. В документе будет указано, что каждый из них имеет право на 1/3 долю в праве собственности на каждый объект.

После получения свидетельства наследникам предоставлено право произвести раздел унаследованного имущества по собственному усмотрению. Для этого составляется специальный документ: соглашение о разделе наследства и удостоверяется нотариусом. При этом можно предусмотреть выплату денежной компенсации взамен недополученной доли имущества.  

Значок информация
Пример 2. Перечисленные в первом примере наследники составили соглашение, по условиям которого супруга умершего получает квартиру, один из сыновей получает земельный участок, второй — автомобиль. Наследнику, получившему автомобиль, брат и мать обязуются выплатить определенную сумму денежными средствами по договоренности. В соглашении не обязательно соблюдать равенство наследственных долей.

Какой процент берет нотариус при оформлении наследства

Услуги нотариуса являются платными. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий установлены Налоговым кодексом и рассчитываются в процентах от стоимости наследства. За одинаковые действия все нотариусы обязаны взимать единую плату в виде нотариального тарифа. Кроме госпошлины оплачивается непосредственно работа нотариуса — это плата за правовые и технические услуги, или УПТХ. Ее размер может незначительно отличаться в разных регионах страны.

Какой процент уплачивается нотариусу при оформлении наследства:

  • 0,3%  — для близких родственников умершего (супруга, дети, родители, сестры и братья);
  • 0,6 % — все наследники 2-й и последующих очередей.

Оплата УПТХ зависит от состава наследства и количества объектов: недвижимость, денежные средства на счетах, иное имущество. В Москве она составляет от 3 800 до 15 000 рублей при наследовании одного объекта.В нашей нотариальной конторе можно получить более подробную информацию о порядке оформления наследства и стоимости услуг. Нотариус ведет прием ежедневно, записаться на удобное время можно по телефону или с помощью формы обратной связи.

Заказать услугу
Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку моих персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности